Молибдат аммония (аммоний молибденовокислый) – это микроудобрение, отличающееся высокой концентрацией молибдена, применяемое под овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры.
Питательный элемент | Молибден Mo |
Содержание, % | 53,8 |
Особенности. Молибден является очень важным микроэлементом для растений, поскольку в полной мере обеспечивает их азотом. Его дефицит проявляется несколькими способами:
Переизбыток молибдена так же негативно сказывается на культурах.
Сфера применения. Наибольшую эффективность применение молибдата аммония показывает в таких культурах:
Это удобрение подходит для грунта разного типа:
Эффективность молибдата взаимосвязано с грунтом, куда он попадает. Наиболее эффективное применение удобрения в совмещении с фосфорно-калийными добавками.
Молибдат аммония можно применять тремя способами:
Рекомендованное применение и ориентировочные нормы внесения
Потребность в молибдене повышается в случае применения азотных удобрений в нитратной форме. Особенно чувствительны к недостатку молибдена бобовые, цветная капуста и томаты при выращивании на кислых дерново-подзолистых почвах. Под влиянием молибдена увеличивается содержание витаминов и сахаров в овощах.
Применение. Замачивание семян овощных культур в водном растворе из расчета 2-3 г на 1 л воды с последующей сушкой или высевом влажными семенами в грунт.
Внекорневая подкормка — опрыскивание растений 0,01-0,05% раствором (1-5 г/10л воды) в ранние фазы развитий растений (3-4 настоящих листа).